CAMPUS MÁLAGA

MÁLAGA (ESPAÑA)

Cliente: Universidad de Málaga
Ubicación: Málaga, Spain
Fecha: 2017 – en curso
Estado: Primer Premio de Concurso – En proceso constructivo
Programa:
Fase1: Proyecto de paisajismo del Boulevard Louis Pasteur y zonas adyacentes en el Campus Universitario de Teatinos de la Universidad de Málaga.
Fase 2: Proyecto de ejecución del ajardinamiento y urbanización de los espacios libres del tramo entre la calle Jiménez Fraud y la calle Jenofonte y la zona verde del Centro Meteorológico.

Ecosistema Urbano, tras ser adjudicatario de un concurso público promovido por la Universidad de Málaga en 2016, ha desarrollado el Proyecto de Ordenación del Paisaje del Boulevard Louis Pasteur y de los principales espacios públicos del Campus Universitario de Teatinos, con una superficie total de 21 Ha (52 ac). La finalización de la construcción de la primera fase, que comprende una superficie total de 7 Ha (17 ac), está prevista para diciembre de 2020.

El proyecto, en línea con las estrategias de la Universidad de Málaga, desarrolla el concepto de un campus abierto e innovador. Con el fin de mejorar las funciones académicas y sociales dentro de los espacios públicos, el diseño crea un entorno natural atractivo y confortable, además de incorporar tecnología que permite una nueva atmósfera de interacción entre el entorno físico y el digital.

El proyecto del Boulevard Louis Pasteur regenera un area extensa e infrautilizada, rodeada de infraestructura. Esta zona se transforma en el nuevo espacio principal del campus universitario, combinando nuevas características espaciales y paisajísticas con programas muy articulados que mejoran su confort climático y su conectividad.

La propuesta de diseño pretende alcanzar el doble objetivo de permitir que las actividades cotidianas de la vida universitaria -enseñar, estudiar, reunirse o leer- se lleven a cabo en espacios públicos, al tiempo que se proporciona una nueva infraestructura verde para la ciudad.

Cuatro maneras de repensar un Campus:

Utilizando cuatro estrategias diferentes, el bulevar incluye los diferentes aspectos del campus a través de un único diseño:

  • Campus Conectado: Esta estrategia crea una completa disposición urbana, mediante la conexión de diferentes instalaciones y la apertura de la universidad a su entorno inmediato, así como a toda la ciudad, centrándose principalmente en el transporte público y las zonas peatonales.
  • Campus Verde: Crea una ruta ecológica que, a través de una estrategia global de gestión sostenible, recupera el espacio y mejora el potencial de los espacios verdes existentes como el Olivar -Olivar- o el Jardín Botánico.
  • Campus Interactivo: Permite a los usuarios visualizar información en tiempo real, interactuar con los diferentes elementos del espacio público y adaptarlos según sus necesidades, incluida la configuración de los sistemas de acondicionamiento bioclimático para lograr condiciones ambientales óptimas.
  • Campus Abierto: Pone a disposición de los estudiantes universitarios y de todos los ciudadanos una amplia variedad de espacios y dispositivos de encuentro educativos, llevando la actividad académica al espacio público, haciéndolo más accesible y dinámico.

Interactividad digital y confort bioclimático:

Uno de los aspectos clave de este proyecto es su compromiso con el uso de la tecnología como una forma de mejorar la interacción entre las personas y el medio ambiente.

Será el primer espacio público que los usuarios pueden controlar a través de una aplicación. Paralelamente a la construcción del proyecto, la aplicación oficial de la UMA se ampliará con módulos de código abierto que permitirán el acceso a un entorno aumentado de interactividad e información.

Esto abre todo un nuevo mundo de conexiones entre la capa digital y el espacio físico. Más allá de los procesos típicos de optimización y automatización que son comunes en un enfoque de «ciudades inteligentes», este proyecto utiliza una red de sensores y actuadores, que permite a los individuos experimentar un nuevo nivel de interactividad: controlar los sistemas de acondicionamiento bioclimático, cambiar la configuración de la iluminación, enviar contenidos audiovisuales a las pantallas y sistemas de sonido, conocer las condiciones atmosféricas de los espacios en cada área del parque o de los eventos programados, compartir comentarios o fotos asociadas a espacios específicos, desbloquear las taquillas para acceder a equipos adicionales e incluso sacar libros de una extensión exterior de la biblioteca de la universidad.

La tecnología también desempeña un papel fundamental en las condiciones ambientales de este proyecto. Para mejorar el confort de los principales espacios exteriores, se han equipado con sistemas de acondicionamiento bioclimático como la refrigeración por evaporación o la circulación de aire geotérmico. Todos estos dispositivos tienen un bajo nivel de consumo de energía y son alimentados por paneles solares integrados en las estructuras de reciente construcción. Estos sistemas, junto con las estrategias bioclimáticas pasivas ampliamente implementadas en el diseño, fomentarán un uso continuo del espacio durante todo el año.

Espacios académicos abiertos conectados por un paisaje natural

La primera fase de construcción, que abarca una superficie de 7 Ha (17 ac), se articula en torno a tres sistemas principales: los «Hubs» o nodos de actividad, la gran zona verde y el bulevar, un corredor verde que conecta ambos.

Este proyecto también tiene por objeto gestionar la circulación del agua de manera más sostenible y eficiente, frenando su escorrentía, creando una red de zonas de infiltración y plantando especies de bajo consumo de agua.

El Boulevard es un corredor verde que conecta elementos programáticos como los «Hubs» tecnológicos, aulas abiertas o espacios de encuentro social, y los espacios naturales descuidados existentes que se transforman en reservas de biodiversidad urbana.

El camino principal está protegido del tráfico por topografías artificiales cubiertas de vegetación, creando nuevos paisajes que dan carácter al vacío del entorno suburbano. Estos nuevos paisajes crean espacios cerrados y protegidos que hacen posible el acondicionamiento bioclimático.

El Hub Climático y Digital es el espacio principal, situado junto a la estación de metro y diseñado para eventos de gran capacidad. Está equipado con una cubierta tecnológica, que alberga una pantalla interactiva, una cortina de agua digital, sistemas de acondicionamiento climático y sistemas de producción de energía que proporcionan energía para todo el parque.

Las Aulas Abiertas son espacios rodeados y protegidos por la vegetación, equipados con tecnologías interactivas que permiten realizar eventos académicos y sociales. Su principal objetivo es transferir la experiencia universitaria al espacio público.

La Biblioteca Abierta del Olivar está concebida como un entorno natural, dotado en ciertos puntos de una infraestructura ligera y de elementos de mobiliario urbano que transforman el olivar en un espacio para la creatividad, el ocio, el aprendizaje, la lectura, el intercambio de información o el descanso.

La zona a lo largo del Arroyo se limpia y se vuelve a naturalizar, mediante la introducción de nueva vegetación que limita la erosión del suelo, la instalación de sistemas de recogida de agua y zonas de infiltración, la mejora de la biodiversidad y la gestión más eficiente de los recursos.

Combinando este enfoque estratégico y las intervenciones en lugares específicos, el nuevo Campus de Teatinos adopta una visión en la que el espacio público y el paisaje pueden servir de apoyo a experiencias lúdicas y educativas, haciendo que el conocimiento interdisciplinario sea accesible no sólo a los estudiantes, sino a todos los ciudadanos.

Un campus conectado, abierto, interactivo y verde.
Un espacio natural inteligente, con balance energético positivo y confort bioclimático.
Un espacio público donde la colaboración, la creatividad y el aprendizaje definen la escena urbana.

Localización:

Links relacionados: